Пантолеон веровал этим наставлениям святого Ермолая, как истинным, принимая в свое сердце; с радостью он углублялся в них умом и сказал он святому старцу:
– Я много раз слышал это от матери моей и часто видел, как она молилась и призывала того Бога, о Котором ты мне рассказываешь.
С этого дня Пантолеон каждый день приходил к старцу и наслаждался его богодухновенными беседами, укрепляясь в познании истинного Бога. И когда он возвращался от своего учителя Евфросина, то не раньше приходил домой, как посетив старца и приняв от него душеполезные наставления.
Первое Чудо Целителя Пантелеимона – воскрешение мертвого отрока и умерщвление ехидны, от укуса которой он умер. Крещение Пантелеймона
Однажды случилось ему, когда на обратном пути от учителя он свернул несколько в сторону, найти мертвого ребенка, укушенного огромною ехидною, и самую ехидну, лежавшую тут же близ ужаленного. Видя это, Пантолеон сначала испугался и немного отступил, а потом подумал сам в себе так:
– Теперь пришло время испытать мне и убедиться, истинно ли всё, что говорил старец Ермолай.
Взглянув на небо он произнес:
– Господи Иисусе Христе, хотя я и недостоин призывать Тебя, но если ты хочешь, дабы я сделался рабом Твоим, яви силу Твою и сделай так, чтобы во имя Твое, отрок этот ожил, а ехидна издохла.
И тотчас отрок, как будто от сна, встал живым, ехидна же расселась пополам. Тогда Пантолеон, совершенно уверовав во Христа, обратил свои телесные и духовные очи к небу и благословил Бога с радостью и слезами за то, что Он вывел его из тьмы к свету познания Своего. Быстро пошел он к святому Ермолаю пресвитеру, припал к его честным стопам, прося крещения. Он рассказал ему о случившемся, как мертвый отрок ожил силою имени Иисуса Христа и как погибла ехидна, причинившая смерть. Святой Ермолай, оставив дом, пошел с ним взглянуть на издохшую ехидну и, увидев, благодарил Бога за совершенное чудо, через которое Он привел Пантолеона к Своему познанию. Возвратясь домой, он крестил юношу во имя Отца и Сына и Святого Духа, и, совершив литургию во внутренней своей комнате, причастил его Божественных Таин Тела и Крови Христовых.
Иносказательные слова Пантелеимона о Своем Крещении. Душеспасительные вопросы отцу, в надежде обратить его в истинную веру
По крещении Пантолеон оставался при старце Ермолае семь дней, поучаясь от божественных слов, сообщаемых ему устами старца и благодатью Христовой: как из источника живой воды утучнял он свою душу к изобилию духовных плодов. На восьмой день он пошел к себе домой, и отец его спросил у него:
– Сын мой, где ты пробыл столько дней; я беспокоился о тебе?
Святой ответил:
– Был с учителем у царя во дворце, – лечили больного, которого царь очень любит, и не отходили от него семь дней, пока не возвратили ему здоровье.
Поиск
Икона дня
Православный календарь
14 апреля 20251 апреля 2025 (по ст.ст.)ПонедельникСедмица 43-я по ПятидесятницеИкона Богородицы «Снетогорская» Преподобная Мария ЕгипетскаяМученик ГеронтийМученик ВасилидПреподобный Евфимий Суздальский, архимандритПреподобный Варсонофий ОптинскийМученик Аврамий (Авраамий) Болгарский, ВладимирскийПреподобный Геронтий Печерский, канонархПреподобный Макарий Пеликитский, игуменПраведный АхазСвященномученик Сергий Заварин, пресвитерПреподобный Иоанн Шавтели, епископВетхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, один из 12-ти сынов ИаковаСвятитель Мелитон, епископ СардийскийМф.21:18–43, Мф.24:3–35каталог сайтов
Новости нашего Прихода